Events und Workshops

Im Rahmen der im Herbst 2014 neu geschaffenen Wissenstransferzentren in Österreich bieten die Wiener Universitäten ein interuniversitäres Weiterbildungsprogramm mit freiem Zugang an. Das Weiterbildungsprogramm des WTZ Ost widmet sich neuen Formen der Erarbeitung, Vermittlung und Verwertung von Wissen.

Das Weiterbildungsprogramm 2017/18 des WTZ Ost ist da!

Im Rahmen der im Herbst 2014 neu geschaffenen Wissenstransferzentren in Österreich bieten die Wiener Universitäten ein interuniversitäres Weiterbildungsprogramm mit freiem Zugang an. Das Weiterbildungsprogramm 2016/17 des WTZ Ost widmet sich neuen Formen der Erarbeitung, Vermittlung und Verwertung von Wissen.

Hier geht's zum Download des WTZ Ost Weiterbildungsprogramms 2017/18

Hier können Sie sich zu den einzelnen Workshops online anmelden:

Schwerpunkt Wissenschaftskommunikation

Auch dieses Jahr setzt das WTZ Ost Weiterbildungsprogramm neben Schwerpunkten wie Entrepreneurship, Female Empowerment und Technologie, Erfindung & Geistiges Eigentum erneut einen Fokus auf die Vermittlung  von Skills im Bereich Wissenschaftskommunikation. In kostenlosen Workshops können (Nachwuchs-)Wissenschaftler_innen aller Disziplinen lernen, wie sie ihre Forschungsergebnisse erfolgreich an die gewünschte Zielgruppe vermitteln.

WTZ Ost Workshops – Video, Science Slam und Podcast
Am 4. Oktober stehen die Dos and Don’ts bei der Produktion eines ansprechenden Wissenschaftsvideos im Workshop „Das Wissenschaftsvideo/Science on Video“ im Mittelpunkt, am 12. Oktober stellt das ScienceCenter Netzwerk im Workshop „Interactive Science Communication“ Kommunikationsformaten für die zielgruppengerechte Vorstellung eigener Forschungsergebnisse bei Events wie der Langen Nacht der Forschung oder der KinderUni vor.
Wer schon immer wissen wollte, wie man selbst Podcasts produziert, ist im Workshop von Daniel Meßner „Gehör verschaffen! Podcasts produzieren und veröffentlichen“ am 19. Jänner richtig und die Kunst Infografiken richtig zu erstellen und zu nutzen erklärt Walter Longauer von der Austria Presse Agentur am 24. Jänner in seinem Workshop „Infografiken: Daten sichtbar machen“. Weiters freuen wir uns, erneut Workshops mit Science Buster und Astronomie-Blogger Florian Freistetter (Bloggen in den Natur- und Lebenswissenschaften, ) und „Science Slam“-Initiator und Moderator Bernhard Weingartner (Science Slam – die eigene Forschung auf den Punkt gebracht) anbieten zu können.

Hier geht es zum Überblick des WTZ Ost Angebotes zum Thema Wissenschaftskommunikation:

KommunikationsHubs 2017/18
Wer sein eigenes Kommunikationsprojekt mit der Unterstützung von Expert_innen in die Tat umsetzen möchte, kann sich bei einem der WTZ Ost KommunikationsHubs bewerben. In Kooperation mit OKTO ermöglicht das WTZ Ost ausgewählten Teams ihre eigene Forschung als Videoprojekt umzusetzen. Das ScienceCenter-Netzwerk wird Wissenschaftler_innen dabei unterstützen, ihr eigenes interaktives Kommunikationsprojekt zur Präsentation bei der Langen Nacht der Forschung zu entwickeln. Wer schon immer interdisziplinär an ihrem/seinem Projekt im Dialog zwischen Wissenschaft und Kunst arbeiten wollte, sollte sich beim IllustrationHub 2018: Kunst als Sprache der Wissenschaft bewerben.

Schwerpunkt Wissenschaftskommunikation 2016/17

Neben spannenden Schwerpunkten wie Entrepreneuship, geistiges Eigentum und Openness setzt das WTZ Ost im diesjährigen Weiterbildungsprogramm ebenso einen Fokus auf die Vermittlung von Skills im Bereich Wissenschaftskommunikation. In verschiedenen frei zugänglichen Workshops können (Nachwuchs-) Wissenschaftler_innen aller Disziplinen lernen, wie sie ihre Forschungsergebnisse erfolgreich an eine breite Öffentlichkeit vermitteln. Zuerst steht die Vorstellung von Kommunikationsformaten für die zielgruppengerechte Vorstellung eigener Forschungsergebnisse bei Events wie der Langen Nacht der Forschung oder der KinderUni auf dem Programm. Hier verraten am 5. Dezember Expert_innen der interaktiven Wissenschaftskommunikation des ScienceCenter Networks im Workshop „Wissenschaft und Technik be-greifbar vermitteln“ Tipps und Tricks und stellen bewährte Praxisbeispiele vor.

Weiters freuen wir uns, Workshops mit Science Buster und Astronomie-Blogger Florian Freistetter (Bloggen in den Natur- und Lebenswissenschaften) und „Science Slam“-Initiator und Moderator Bernhard Weingartner (Eindrucksvolle Wissenschaftskommunikation – die eigene Forschung auf den Punkt gebracht) anbieten zu können. Wer schon immer wissen wollte, wie man selbst Podcasts produziert ist im Workshop von Daniel Meßner „Gehör verschaffen! Podcasts produzieren und veröffentlichen“ richtig, und motivierte Blogger aus den Geisteswissenschaften lernen im Workshop „Einführung in das wissenschaftliche Bloggen“ das 1x1 des Blogger-Handwerks.

Hier geht es zum Überblick des WTZ Ost Angebots zum Thema Wissenschaftskommunikation:

Schwerpunkt Citizen Science 2016/17

Ebenso setzt das WTZ Ost im diesjährigen Weiterbildungsprogramm einen Fokus auf Citizen Science. In Workshops und Diskussionsveranstaltungen sollen (Nachwuchs-)Wissenschaftler_innen aller Disziplinen lernen, wie Citizen Science Projekte erfolgreich konzipiert und umgesetzt werden.

Citizen Science out of bounds – Bürger_innenwissenschaften abseits des Üblichen

Im Rahmen der WTZ Ost Ringveranstaltungsserie werfen wir am 17. Jänner einen Blick auf internationale Initiativen und Entwicklungen im Bereich Bürger_innenwissenschaften. Die zweite WTZ Ost Ringveranstaltung „Citizen Science – Chancen und Herausforderungen einer Öffnung“ stellt das „Big Picture“ in den Mittelpunkt und lädt ein, räumliche und disziplinäre Grenzen zu überschreiten. Am 3. Februar stellen dann Experten im Workshop „Citizen Science erfolgreich umsetzen“ ihre Projekte vor und diskutieren, wie Citzen-Science-Methoden effektiv implementiert werden können und welche Herausforderungen sie mit sich bringen.

Hier geht es zum Überblick des WTZ Ost Angebots zum Thema Citizen Science: